日本酒の日!
こんばんは🍁
9月もあっという間に過ぎ去ってしまい、10月に突入しました。
夏の余韻もだんだんと薄れてきて、ずいぶん秋らしい気候になってきました。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
そして今日は10月1日、日本酒の日ですね。
ところで、なぜ今日が日本酒の日なんでしょう?理由はいくつかあります。
まず、10月は日本酒造りが始まる時期だから、というのが1つ。
一般的に9月に新米の収穫が行われ、多くの酒蔵が10月から酒造りを始めます。
また、過去には10月1日を「酒造元旦」として祝う風習があったそう。これは、昭和39年度まで日本酒造りの暦である「酒造年度」は、「毎年10月1日から翌年9月30日」と法律で規定されていたためです。この歴史を踏まえて、10月1日は「日本酒の日」とされました。
さらにさらに、干支にもルーツがあるとか…。かつて十二支は、1年の各月にも当てはめられていました。10月は10番目の「酉」が該当し、この字は壺の象形文字として「酒壺」を意味しているそうなんです!
10月は「日本酒の日」がある月としてふさわしい月なんですね👀
さてさてみなさん、そんな記念すべき日にどんなお酒で乾杯しましょうか!
地元産の山田錦で作られてて、ずっと飲みたかった1本…!
秋の味覚、栗ご飯と共に、いただきます!
包まれるようなふっくらした甘みのある香り、とろとろの舌触りとチョコレートを思わせるような濃い甘みが口いっぱいに…。
それでいてキレが良くしつこくない!
お燗にすると香りがさらに膨らんで、お酒感が強まります。
ゆっくりゆっくり、楽しみたいお酒ですね🤤
みのるほど こうべをたれる いなほかな
地元が誇る山田錦も、稲穂がぎっしりと詰まって重たげに垂れています。
酒米は粒が大きい種が多く、その中でも特に大きいのが山田錦。実の重さに耐えきれず稲が寝てしまうと、機械では刈りにくくなり、時には商品にならなくなってしまう場合もあるそうですが、それほどまで重く実らないと山田錦ではない、と地元農家さんがおっしゃっていました。
いいお米にするには、育つ方も育てる方も必死なんだ、と。
またひとつ、お酒の知識がつきました🌱
みなさん、素敵な夜をお過ごし下さい。